Belgische vlag Belgische vlag

Kathleen Brenders:
Macaronis
aux chicons et au
Flandrien Mi-Vieux

Kathleen Brenders:</br> Macaronis <br/>aux chicons et au <br/>Flandrien Mi-Vieux
Regardez ici la vidéo de la recette

icon clock20 min.

icon persons4 - 5 pers.

Préparation

Faites fondre un morceau de beurre dans une grande casserole ; versez-y les chicons, salez, poivrez et laissez cuire jusqu’à ce que les chicons soient tendres. Réservez.

Dans la poêle, faites fondre le beurre avec la farine, en mélangeant et laissez cuire une petite minute environ. Versez progressivement le lait et le bouillon de poulet, sans cesser de mélanger pour éviter la formation de grumeaux.

Ajoutez les macaronis et laissez-les cuire dans cette sauce, dix minutes environ. Mélangez régulièrement pour éviter que les macaronis collent au fond de la casserole.

Incorporez le fromage Flandrien Mi-Vieux aux macaronis et mélangez jusqu’à ce que le fromage fonde.

Ajoutez ensuite les chicons et les dés de jambon. Mélangez et laissez réchauffer le tout quelques instants à feu doux. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Kathleen Brenders:</br> Macaronis <br/>aux chicons et au <br/>Flandrien Mi-Vieux
Regardez ici la vidéo de la recette

icon clock20 min.

icon persons4 - 5 pers.

Préparation

Faites fondre un morceau de beurre dans une grande casserole ; versez-y les chicons, salez, poivrez et laissez cuire jusqu’à ce que les chicons soient tendres. Réservez.

Dans la poêle, faites fondre le beurre avec la farine, en mélangeant et laissez cuire une petite minute environ. Versez progressivement le lait et le bouillon de poulet, sans cesser de mélanger pour éviter la formation de grumeaux.

Ajoutez les macaronis et laissez-les cuire dans cette sauce, dix minutes environ. Mélangez régulièrement pour éviter que les macaronis collent au fond de la casserole.

Incorporez le fromage Flandrien Mi-Vieux aux macaronis et mélangez jusqu’à ce que le fromage fonde.

Ajoutez ensuite les chicons et les dés de jambon. Mélangez et laissez réchauffer le tout quelques instants à feu doux. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Scenery
Saviez-vous qu'il...

est conseillé de traiter le lait avec délicatesse ?

Plus on traite le lait brusquement, plus le risque de rencontrer des problèmes pendant la fabrication du fromage augmente. Le lait mérite donc notre plus grand respect et une extrême délicatesse.