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Belge et délicieux

Le fromage Flandrien est entièrement belge, fabriqué avec du lait de chez nous. Saviez-vous qu’il a aussi un goût typiquement belge ?

Belge et délicieux

Le fromage Flandrien, fruit d'une farouche détermination

Lorsque le marché du fromage a été redessiné au début des années 2000, Jan et son père ont vu émerger de véritables mastodontes. Les petites fromageries artisanales ont été absorbées par des acteurs plus importants et la disparition de ces artisans authentiques a entraîné celle de plusieurs fromages typiques.

Une triste uniformité menaçait le secteur.

Jan et sa femme Helga ont dès lors choisi la voie la plus difficile : fabriquer eux-mêmes un fromage artisanal de caractère et gourmand à souhait, dans le respect de la plus pure tradition.

Un fromage au lait belge, transformé et affiné au cœur de la Flandre Occidentale.

Belge et délicieux

Un coût
belge unique

Un terroir belge ?

Oui ! Il en existe avec le lait et donc aussi avec le fromage...
La Belgique est connue pour être une région au sol argileux et limoneux. L’herbe qui y pousse donne au lait des vaches de la douceur et de l’onctuosité. En outre, ce sol argileux et limoneux contient beaucoup de potassium, de calcium et de magnésium et constitue dès lors un terreau idéal et riche. D’autres facteurs comme les aliments donnés aux vaches déterminent également le goût du lait. Si on additionne le tout, on obtient un mélange caractéristique et unique. Pour le vin, on parle souvent de terroir, mais il en va de même pour le lait belge et donc pour le fromage belge.

Scenery
Saviez-vous que...

nous fabriquons environ 2 millions de kilos de fromage par an ?

Cela représente 2 400 boules de fromage de 18 kilos par semaine !