Chez fromage Flandrien, nous sommes fiers du caractère local de tous nos fromages. Plus encore, nous mettons un point d’honneur à utiliser du lait de chez nous et à réduire au mieux notre empreinte écologique.
Fromage Flandrien utilise exclusivement du lait belge. Des exploitations familiales de Flandre occidentale, de Flandre orientale et de Campine nous fournissent un lait de très haute qualité, soumis à plusieurs contrôles stricts. Un lait d’une telle qualité mérite aussi une rémunération équitable.
Nous remercions donc ces agriculteurs, car sans leur lait, pas de fromages d’exception.
Plusieurs fois par semaine, des exploitations laitières familiales nous livrent leur meilleur lait. Nous le transformons le jour même. Cette manière de travailler nous permet de commander uniquement ce dont nous avons besoin, sans devoir stocker d’énormes quantités.
Le nombre de boules de fromage étant déterminé par les prévisions de vente. Nous sommes donc extrêmement attentifs à ne pas surproduire.
Enfin, nous sommes très attentifs à notre consommation d’énergie. Nous récupérons la chaleur produite lors de la pasteurisation de nos fromages dans la fromagerie. Nous veillons aussi à ne pas perdre de chaleur dans la salle d’affinage. Nous avons en outre des projets concrets d’installation de panneaux solaires sur nos bâtiments.