60 min.
4 pers.
Préchauffez le four à 180 °C.
Faites cuire les pommes de terre (avec la peau) dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 15-20 minutes). Égouttez-les, laissez-les refroidir, épluchez-les et coupez-les en fines tranches.
Rincez les poireaux sous l’eau du robinet et coupez-les en fines rondelles. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen et faites-y revenir doucement les poireaux. Salez et poivrez.
Émincez l’oignon et pressez l’ail. Versez le tout avec le vin blanc dans une casserole. Laissez revenir la préparation à feu moyen jusqu’à ce qu’elle ait réduit de moitié. Ajoutez ensuite la crème et faites réduire à nouveau jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse et crémeuse. Réservez.
Déposez une cuillérée de poireaux mijotés sur chaque tranche de jambon cuit et faites-en de petits rouleaux. Réservez également.
Beurrez légèrement un plat allant au four. Disposez joliment les rouleaux de jambon et les tranches de pommes de terre dans le plat, en les alternant ou en les superposant. Coupez le Fromage Flandrien Mi-Vieux en fines tranches et placez-les sur les rouleaux de jambon et les pommes de terre. Poivrez. Versez la sauce à la crème de façon homogène dans le plat, de manière à ce que le tout soit bien recouvert.
Mettez le plat dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le dessus soit bien doré.
Pendant que la tartiflette est au four, coupez les tomates cerises en deux et hachez finement l’oignon jeune et le persil. Mélangez le tout avec le reste des ingrédients pour réaliser une délicieuse salade de tomates fraîches.
60 min.
4 pers.
Préchauffez le four à 180 °C.
Faites cuire les pommes de terre (avec la peau) dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 15-20 minutes). Égouttez-les, laissez-les refroidir, épluchez-les et coupez-les en fines tranches.
Rincez les poireaux sous l’eau du robinet et coupez-les en fines rondelles. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen et faites-y revenir doucement les poireaux. Salez et poivrez.
Émincez l’oignon et pressez l’ail. Versez le tout avec le vin blanc dans une casserole. Laissez revenir la préparation à feu moyen jusqu’à ce qu’elle ait réduit de moitié. Ajoutez ensuite la crème et faites réduire à nouveau jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse et crémeuse. Réservez.
Déposez une cuillérée de poireaux mijotés sur chaque tranche de jambon cuit et faites-en de petits rouleaux. Réservez également.
Beurrez légèrement un plat allant au four. Disposez joliment les rouleaux de jambon et les tranches de pommes de terre dans le plat, en les alternant ou en les superposant. Coupez le Fromage Flandrien Mi-Vieux en fines tranches et placez-les sur les rouleaux de jambon et les pommes de terre. Poivrez. Versez la sauce à la crème de façon homogène dans le plat, de manière à ce que le tout soit bien recouvert.
Mettez le plat dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le dessus soit bien doré.
Pendant que la tartiflette est au four, coupez les tomates cerises en deux et hachez finement l’oignon jeune et le persil. Mélangez le tout avec le reste des ingrédients pour réaliser une délicieuse salade de tomates fraîches.
Ces pâtes épaisses en bâtonnets séduiront petits et grands. Délicieusement traditionnelles, elles se remplissent d'un contenu moelleux et savoureux.
55 min.
4 pers.
Jelle Beeckman revisite un classique hivernal dans Winterse Kost sur njam! : un pain de viande farci sublimé par le goût intense du Flandrien Vieux.
60 min.
4 pers.