40 min.
4 pers.
Préchauffez le four à 200 °C en mode gril.
Épluchez les pommes de terre et le céleri-rave, coupez-les en gros morceaux et faites-les bouillir ensemble dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les et ajoutez 30 g de beurre. Réduisez le tout en une purée grossière et relevez le goût avec du sel de céleri, du poivre et une pincée de noix de muscade.
Coupez les chicons et faites-les cuire brièvement dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient tout juste tendres. Égouttez-les et pressez-les délicatement pour éliminer l’excès de liquide.
Passez le Flandrien Mi-Vieux râpé, 100 g de beurre et la chapelure panko au mixeur. Étalez le mélange fin obtenu sur deux feuilles de papier sulfurisé et laissez-le prendre au réfrigérateur ou au congélateur.
Enveloppez chaque chicon dans deux tranches de jambon Ganda. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir brièvement les roulades. Assaisonnez avec du poivre et de la noix de muscade. Disposez les roulades dans un plat allant au four.
Découpez la croûte de fromage gratinée en morceaux de la même taille que les roulades de chicon et placez-les par-dessus. Placez le plat de cuisson sous le gril et laissez gratiner jusqu’à ce que la croûte soit dorée et croustillante.
Faites fondre 30 grammes de beurre dans une poêle et ajoutez la farine. Mélangez pour obtenir un roux et versez progressivement le lait. Portez la préparation à ébullition et laissez-la épaissir. Incorporez le reste du Flandrien Mi-Vieux râpé à la sauce jusqu’à ce qu’il ait complètement fondu. Assaisonnez la sauce au fromage avec du sel, du poivre, un peu de noix de muscade et un filet de jus de citron.
Disposez une part de stoemp au céleri-rave dans chaque assiette, nappez-la d’un peu de sauce au fromage et terminez par de la ciboulette ciselée. Pour terminer, ajoutez une roulade de chicon gratinée. Bon appétit !
40 min.
4 pers.
Préchauffez le four à 200 °C en mode gril.
Épluchez les pommes de terre et le céleri-rave, coupez-les en gros morceaux et faites-les bouillir ensemble dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les et ajoutez 30 g de beurre. Réduisez le tout en une purée grossière et relevez le goût avec du sel de céleri, du poivre et une pincée de noix de muscade.
Coupez les chicons et faites-les cuire brièvement dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient tout juste tendres. Égouttez-les et pressez-les délicatement pour éliminer l’excès de liquide.
Passez le Flandrien Mi-Vieux râpé, 100 g de beurre et la chapelure panko au mixeur. Étalez le mélange fin obtenu sur deux feuilles de papier sulfurisé et laissez-le prendre au réfrigérateur ou au congélateur.
Enveloppez chaque chicon dans deux tranches de jambon Ganda. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir brièvement les roulades. Assaisonnez avec du poivre et de la noix de muscade. Disposez les roulades dans un plat allant au four.
Découpez la croûte de fromage gratinée en morceaux de la même taille que les roulades de chicon et placez-les par-dessus. Placez le plat de cuisson sous le gril et laissez gratiner jusqu’à ce que la croûte soit dorée et croustillante.
Faites fondre 30 grammes de beurre dans une poêle et ajoutez la farine. Mélangez pour obtenir un roux et versez progressivement le lait. Portez la préparation à ébullition et laissez-la épaissir. Incorporez le reste du Flandrien Mi-Vieux râpé à la sauce jusqu’à ce qu’il ait complètement fondu. Assaisonnez la sauce au fromage avec du sel, du poivre, un peu de noix de muscade et un filet de jus de citron.
Disposez une part de stoemp au céleri-rave dans chaque assiette, nappez-la d’un peu de sauce au fromage et terminez par de la ciboulette ciselée. Pour terminer, ajoutez une roulade de chicon gratinée. Bon appétit !
Un plat savoureux et simple prêt à déguster en un rien de temps. Une recette croustillante, crémeuse et délicieuse à tout repas !
35 min.
4 pers.
Les chicons au four est sans aucun doute l'un des classiques flamands les plus légendaires.
60 min.
4 pers.