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Djuna Moens:
Chicons au gratin au
Flandrien Jeune

Djuna Moens: <br/>Chicons au gratin au <br/>Flandrien Jeune
Regardez ici la vidéo de la recette

icon clock60 min.

icon persons2 pers.

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.

Éliminez la partie dure et amère à la base des chicons. Faites fondre quelques noisettes de beurre dans une poêle et faites-y revenir les chicons, avec un filet d’eau. Couvrez et prolongez la cuisson jusqu’à ce que les chicons soient cuits à point. Laissez-les bien égoutter, pour qu’ils rendent toute leur eau. Faites dorer les chicons égouttés au beurre, dans une poêle.

Faites fondre 15 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce que vous sentiez une légère odeur de biscuit. Ajoutez le lait et mélangez à l’aide d’un fouet, à feu doux, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Réservez un quart du Fromage Flandrien Jeune râpé et ajoutez le reste à la béchamel. Mélangez jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse. Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez.

Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et disposez-les côte à côte dans un plat allant au four. Nappez de sauce au fromage et parsemez du reste de fromage râpé.

Mettez le plat au four préchauffé et laissez cuire 20 minutes environ, jusqu’à ce que la croûte de fromage soit dorée.

Conseil de présentation

Pour les plus gourmands... Pendant la cuisson des chicons, ajoutez un peu de sucre ou de miel pour qu’ils caramélisent légèrement. La saveur n’en sera que plus riche.
Djuna Moens: <br/>Chicons au gratin au <br/>Flandrien Jeune
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Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.

Éliminez la partie dure et amère à la base des chicons. Faites fondre quelques noisettes de beurre dans une poêle et faites-y revenir les chicons, avec un filet d’eau. Couvrez et prolongez la cuisson jusqu’à ce que les chicons soient cuits à point. Laissez-les bien égoutter, pour qu’ils rendent toute leur eau. Faites dorer les chicons égouttés au beurre, dans une poêle.

Faites fondre 15 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce que vous sentiez une légère odeur de biscuit. Ajoutez le lait et mélangez à l’aide d’un fouet, à feu doux, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Réservez un quart du Fromage Flandrien Jeune râpé et ajoutez le reste à la béchamel. Mélangez jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse. Ajoutez la noix de muscade, salez et poivrez.

Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et disposez-les côte à côte dans un plat allant au four. Nappez de sauce au fromage et parsemez du reste de fromage râpé.

Mettez le plat au four préchauffé et laissez cuire 20 minutes environ, jusqu’à ce que la croûte de fromage soit dorée.

Conseil de présentation

Pour les plus gourmands... Pendant la cuisson des chicons, ajoutez un peu de sucre ou de miel pour qu’ils caramélisent légèrement. La saveur n’en sera que plus riche.
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