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Chicons au gratin avec de la purée et du Flandrien Mi-Vieux

icon clock60 min.

icon persons4 pers.

Préparation

Préchauffez le four à 200°C. Lavez les chicons et enlevez la partie dure et amère en dessous. Braisez les chicons avec une noix de beurre et un peu d’eau. Laissez suer et ensuite faites-les revenir quelques instants dans une poêle avec du beurre.

Pelez les pommes de terre et cuisez-les dans de l’eau salée. Ecrasez les pommes de terre en purée et ajoutez une noix de beurre. Un nuage de lait rendra la purée encore plus onctueuse.

Préparez ensuite une sauce béchamel. Pour ce faire, prenez une grosse noix de beurre et laissez- la fondre dans une casserole. Ajoutez de la farine au beurre fondu et remuez bien jusqu’à ce que
le goût de farine disparaisse. Ajoutez ensuite du lait pour rendre votre sauce liquide comme il faut.
Assaisonnez avec un peu de poivre, de sel et de noix muscade selon votre goût. Mélangez à cette préparation une partie du fromage Flandrien Mi-Vieux râpé. Veillez à garder suffisamment de fromage pour en recouvrir les morceaux de chicons.

Enroulez les chicons dans les tranches de jambon.
Mettez les roulades dans un plat allant au four et veillez à les recouvrir complètement de sauce au fromage. Parsemez le dessus avec le reste du Flandrien râpé et insérez quelques petits morceaux de beurre.

Mettez le plat pendant une dizaine de minutes sous un grill chaud pour obtenir cette jolie croûte dorée de fromage !
Servez avec votre délicieuse purée.

Conseil de préparation

Creusez une encoche ronde dans le chicon pour éviter que les feuilles ne se détachent.

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Préparation

Préchauffez le four à 200°C. Lavez les chicons et enlevez la partie dure et amère en dessous. Braisez les chicons avec une noix de beurre et un peu d’eau. Laissez suer et ensuite faites-les revenir quelques instants dans une poêle avec du beurre.

Pelez les pommes de terre et cuisez-les dans de l’eau salée. Ecrasez les pommes de terre en purée et ajoutez une noix de beurre. Un nuage de lait rendra la purée encore plus onctueuse.

Préparez ensuite une sauce béchamel. Pour ce faire, prenez une grosse noix de beurre et laissez- la fondre dans une casserole. Ajoutez de la farine au beurre fondu et remuez bien jusqu’à ce que
le goût de farine disparaisse. Ajoutez ensuite du lait pour rendre votre sauce liquide comme il faut.
Assaisonnez avec un peu de poivre, de sel et de noix muscade selon votre goût. Mélangez à cette préparation une partie du fromage Flandrien Mi-Vieux râpé. Veillez à garder suffisamment de fromage pour en recouvrir les morceaux de chicons.

Enroulez les chicons dans les tranches de jambon.
Mettez les roulades dans un plat allant au four et veillez à les recouvrir complètement de sauce au fromage. Parsemez le dessus avec le reste du Flandrien râpé et insérez quelques petits morceaux de beurre.

Mettez le plat pendant une dizaine de minutes sous un grill chaud pour obtenir cette jolie croûte dorée de fromage !
Servez avec votre délicieuse purée.

Conseil de préparation

Creusez une encoche ronde dans le chicon pour éviter que les feuilles ne se détachent.
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Tous les fromages Flandrien sont affinés pendant au moins six semaines, ce qui fait qu'ils ne contiennent plus naturellement de lactose.