60 min.
4 pers.
Préchauffez le four à 200 °C.
Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélangez bien la préparation jusqu’à éliminer l’arôme de farine. Ajoutez le lait, sans cesser de mélanger, jusqu’à obtenir une sauce béchamel épaisse et onctueuse. Incorporez le Fromage Flandrien Vieux râpé et la moutarde. Mélangez jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu. Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre. Versez la sauce dans un plat recouvert de papier cuisson et laissez-la prendre au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.
Entre-temps, émincez les chicons. Faites-les revenir dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés. Laissez les chicons refroidir quelques minutes. Mélangez la viande hachée dans un grand récipient avec l’œuf, la chapelure, les chicons cuits, le sel et le poivre. Divisez la préparation de viande hachée en deux parties. Pressez une moitié pour former un disque plat dans un plat graissé allant au four et faites un creux au centre. Sortez ensuite la béchamel figée du réfrigérateur et découpez une partie à déposer dans le creux. Recouvrez avec l’autre moitié du haché et formez un pain de viande. Veillez à ce que la garniture au fromage soit entièrement entourée de viande hachée. Recouvrez ensuite le pain de viande de tranches de lard fumé et faites cuire le tout au four préchauffé pendant 45 minutes.
Suggestion : conservez le reste de la garniture au fromage pour un autre plat, comme des macaronis au fromage, des lasagnes ou des croquettes au fromage, ou congelez-la pour l’utiliser dans un prochain pain de viande.
Pour la salade, émincez les chicons et mettez-les dans un saladier. Ajoutez ensuite le miel, la moutarde à l’ancienne et un filet d’huile d’olive. Assaisonnez de sel et de poivre et mélangez bien le tout.
Pour la sauce à laquer, mélangez le miel, la sauce soja et la moutarde à l’ancienne dans un petit bol jusqu’à obtenir une sauce lisse.
Sortez le pain de viande du four, badigeonnez-le de sauce à laquer et remettez-le au four pendant encore 10 minutes. Pendant ce temps, cuisez les frites.
60 min.
4 pers.
Préchauffez le four à 200 °C.
Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélangez bien la préparation jusqu’à éliminer l’arôme de farine. Ajoutez le lait, sans cesser de mélanger, jusqu’à obtenir une sauce béchamel épaisse et onctueuse. Incorporez le Fromage Flandrien Vieux râpé et la moutarde. Mélangez jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu. Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre. Versez la sauce dans un plat recouvert de papier cuisson et laissez-la prendre au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.
Entre-temps, émincez les chicons. Faites-les revenir dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés. Laissez les chicons refroidir quelques minutes. Mélangez la viande hachée dans un grand récipient avec l’œuf, la chapelure, les chicons cuits, le sel et le poivre. Divisez la préparation de viande hachée en deux parties. Pressez une moitié pour former un disque plat dans un plat graissé allant au four et faites un creux au centre. Sortez ensuite la béchamel figée du réfrigérateur et découpez une partie à déposer dans le creux. Recouvrez avec l’autre moitié du haché et formez un pain de viande. Veillez à ce que la garniture au fromage soit entièrement entourée de viande hachée. Recouvrez ensuite le pain de viande de tranches de lard fumé et faites cuire le tout au four préchauffé pendant 45 minutes.
Suggestion : conservez le reste de la garniture au fromage pour un autre plat, comme des macaronis au fromage, des lasagnes ou des croquettes au fromage, ou congelez-la pour l’utiliser dans un prochain pain de viande.
Pour la salade, émincez les chicons et mettez-les dans un saladier. Ajoutez ensuite le miel, la moutarde à l’ancienne et un filet d’huile d’olive. Assaisonnez de sel et de poivre et mélangez bien le tout.
Pour la sauce à laquer, mélangez le miel, la sauce soja et la moutarde à l’ancienne dans un petit bol jusqu’à obtenir une sauce lisse.
Sortez le pain de viande du four, badigeonnez-le de sauce à laquer et remettez-le au four pendant encore 10 minutes. Pendant ce temps, cuisez les frites.
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