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Préparer un repas de fête ne doit pas nécessairement être compliqué


Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas, une période idéale pour se détendre et passer du temps en famille ou entre amis. Peut-être avez-vous prévu de recevoir chez vous et hésitez-vous encore sur le menu à proposer.

Pas de panique, il n’y a vraiment pas de quoi s’inquiéter. Pour ceux qui ne sont pas des as de la cuisine ou qui souhaitent simplement privilégier la simplicité et la qualité, il existe un classique indémodable : le plateau de fromages. Savoureux, polyvalent et facile à préparer, il a tout pour plaire. Voici quelques conseils et idées pour composer un plateau de fromages irrésistible.
Préparer un repas</br> de fête ne doit pas nécessairement</br> être compliqué

Associer des saveurs et textures variées. Assurez-vous de varier les saveurs et les textures. Idéalement, optez pour quatre à cinq fromages différents aux goûts complémentaires.

Par exemple, le Flandrien Grand Cru et le Flandrien Rouge forment une combinaison parfaite. La saveur douce mais affirmée du Flandrien Rouge équilibre à merveille le caractère puissant et salé du Flandrien Grand Cru. Ensemble, ils composent un duo irrésistible qui ravira tous les amateurs de fromage.

Les fromages adorent être accompagnés de noix. Pensez aux noix de pécan, noix de cajou, noisettes, noix du Brésil ou amandes. Pour ceux qui préfèrent des saveurs plus sucrées, ajoutez des fruits comme des figues fraîches, des raisins ou encore des fruits secs tels que des dattes, des abricots et des raisins secs.

Préparer un repas</br> de fête ne doit pas nécessairement</br> être compliqué

Les gourmets apprécieront aussi la poire Durondeau, une spécialité belge, qui s’harmonise parfaitement avec les fromages bleus.

Pour une touche de fraîcheur, proposez des morceaux de pomme, des tomates cerises, des radis, du cresson, du céleri ou du concombre. Et pour un twist supplémentaire, pensez au miel, à la moutarde, aux pickles, aux cornichons ou aux petits oignons.

À la recherche de la cerise sur le gâteau ? Optez pour des herbes fraîches comme le romarin et le thym pour sublimer votre plateau de fromages. Ces herbes ouvrent immédiatement la porte à un mocktail original à base de plantes fraîches ou à un verre de vin à servir avec votre sélection de fromages.

Préparer un repas</br> de fête ne doit pas nécessairement</br> être compliqué

Et pour les convives qui ne seraient pas grands fans de fromages ? Agrémentez votre plateau d’un choix de charcuteries (salami, jambon sec...) et de quelques dips. Pour un plateau artistique et festif, présentez les tranches de charcuterie roulées ou en triangles, par exemple.

Pour une présentation ultra simple, découpez le fromage en cubes, à déguster avec une bonne bière. Les fromages doux et crémeux apprécient les bières légères (pils, bières blanches, fruitées ou épicées). Plus le fromage est doux, plus la bière sera légère. Pour les fromages de caractère, préférez une bière trappiste (double ou triple), une bière d’abbaye ou une bière spéciale.

Préparer un repas</br> de fête ne doit pas nécessairement</br> être compliqué

La présentation de vos fromages fera encore plus effet si vous les disposez sur un plateau en bois, en ardoise ou en terre cuite. Prévoyez un couteau par fromage pour préserver chaque saveur, ainsi que des petits drapeaux sur lesquels vous noterez le nom des fromages pour permettre à vos convives de les identifier facilement.

Les quantités seront bien sûr différentes selon que vous servez le fromage en apéritif, en garniture d’une tranche de pain ou en repas complet. Adaptez-les en conséquence !

Voici les quantités recommandées :
• Pour un apéritif : 50 à 100 g par personne
• Pour un repas complet (plateau) : 200 g par personne
• En dessert : 100 g par personne

Besoin de plus d’inspiration pour un repas fromage sans prise de tête ?
Découvrez ici plus de conseils et de recettes.

Et surtout, savourez ces beaux moments partagés en famille ou entre amis, car rien n’est plus important que le bonheur d’être ensemble.
Bon appétit !

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