30 min.
25 pièces
Préchauffez le four à 200 °C.
Versez l’eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole. Portez lentement à ébullition (le beurre doit avoir complètement fondu). Hors du feu, versez la farine d’un seul coup. Mélangez et remettez sur le feu.
Laissez mijoter deux à trois minutes environ. Versez la pâte dans un saladier et laissez-la refroidir quelques minutes. Ajoutez les œufs un par un, en veillant à ce que chaque œuf soit bien incorporé à la pâte avant d’ajouter le suivant.
Ajoutez le fromage râpé. Mélangez pour bien amalgamer le tout.
Versez la pâte dans une poche à douille. Façonnez les gougères sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Prévoyez un espace suffisant entre les gougères, car elles gonfleront à la cuisson.
Parsemez les gougères d’un peu de fromage râpé.
Enfournez, 18 à 20 minutes. Les gougères doivent être bien dorées.
Servez nature ou avec une sauce au fromage.
Pour la sauce au fromage :
Portez la crème à ébullition. Réduisez la température.
Ajoutez le fromage râpé et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Transvasez cette sauce dans récipient gradué. Laissez-la refroidir quelques minutes.
Mixez le tout.
Sans cesser de mélanger, incorporez l’huile goutte à goutte, jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
30 min.
25 pièces
Préchauffez le four à 200 °C.
Versez l’eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole. Portez lentement à ébullition (le beurre doit avoir complètement fondu). Hors du feu, versez la farine d’un seul coup. Mélangez et remettez sur le feu.
Laissez mijoter deux à trois minutes environ. Versez la pâte dans un saladier et laissez-la refroidir quelques minutes. Ajoutez les œufs un par un, en veillant à ce que chaque œuf soit bien incorporé à la pâte avant d’ajouter le suivant.
Ajoutez le fromage râpé. Mélangez pour bien amalgamer le tout.
Versez la pâte dans une poche à douille. Façonnez les gougères sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Prévoyez un espace suffisant entre les gougères, car elles gonfleront à la cuisson.
Parsemez les gougères d’un peu de fromage râpé.
Enfournez, 18 à 20 minutes. Les gougères doivent être bien dorées.
Servez nature ou avec une sauce au fromage.
Pour la sauce au fromage :
Portez la crème à ébullition. Réduisez la température.
Ajoutez le fromage râpé et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Transvasez cette sauce dans récipient gradué. Laissez-la refroidir quelques minutes.
Mixez le tout.
Sans cesser de mélanger, incorporez l’huile goutte à goutte, jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
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