Belgische vlag Belgische vlag
Sluiten

Le fromage, ce sublime joyau de la nature bon pour la santé

Nous ne le répéterons jamais assez : chez fromage Flandrien, nous vouons un immense respect aux traditions. Depuis des siècles, la fabrication du fromage repose sur un processus immuable que nous n’avons aucune intention de modifier. Pourquoi ? D’abord par égard pour le passé, mais aussi parce que rien n’est plus sain qu’un produit fabriqué dans le respect des méthodes naturelles. Moins il y a d’interventions extérieures, mieux c’est !

Une étude australienne consacrée à divers produits de supermarché corrobore d’ailleurs ce constat. D’après cette étude, le risque de maladies cardiaques, d’accidents vasculaires cérébraux et d’hypertension artérielle est d’environ 30 % plus élevé chez les personnes qui consomment beaucoup d’aliments ultra-transformés.

Notre respect<br/> des traditions

Loin de nous l’intention de faire le procès de ces produits. Seule nous importe notre ambition de rester fidèles aux méthodes traditionnelles de fabrication de fromage. Lorsque nous avons lancé notre activité il y a une dizaine d’années, l’une de nos motivations était de démontrer que la fabrication artisanale de fromage avait encore de beaux jours devant elle. Et nous nous en sortons bien.

Nous devons bien sûr répondre à la demande du marché et donc assurer une production suffisante. C’est pourquoi nous avons professionnalisé et partiellement automatisé notre fromagerie et notre salle d’affinage à Wervicq, tout en préservant l’âme de notre métier et en restant au plus proches des méthodes traditionnelles. Nos fromagers manient toujours le tranche-caillé traditionnel et contrôlent manuellement nos fromages afin de s’assurer que chaque fromage Flandrien qui franchit nos portes soit de toute première qualité.

Les choses ne sont pas toujours simples pour autant. Le fromage résulte d’un processus de fermentation naturel et il se peut que le processus ne se déroule pas comme prévu. Prédire au mieux les réactions de la nature dans telle ou telle situation exige une grande expertise et de solides compétences. Maîtriser ce processus n’est pas donné à n’importe qui, et nous avons la chance de pouvoir compter sur une formidable équipe de professionnels passionnés.

D’autre part, ce jeu complexe de la nature fait aussi la beauté de notre métier. Et chaque fois que nous produisons un fromage savoureux et sain, nous travaillons dans la fromagerie avec le sourire aux lèvres.

Scenery
Saviez-vous que...

fromage Flandrien vend uniquement des fromages sous sa propre marque ?

Vous ne trouverez donc pas nos fromages sous une autre marque, nous sommes beaucoup trop fiers de notre métier pour cela !