Les Fromages Flandrien se distinguent une fois de plus aux World Cheese Awards
C’est à Viseu, au Portugal, que s’est déroulée la semaine dernière la nouvelle édition des World Cheese Awards. Cet événement, l’un des plus grands au monde dédiés à l’art du fromage, rassemble des producteurs, des détaillants et des experts venus évaluer plus de 4 000 fromages de plus de 40 pays. Chaque producteur peut soumettre une ou plusieurs de ses spécialités à l’appréciation d’un jury indépendant lors d’une dégustation à l’aveugle. Également connus sous le nom de « Mondial du fromage », les World Cheese Awards sont ouverts aux producteurs du monde entier. Nous avons décroché pas moins de six médailles.
Participer à ce concours est aujourd’hui devenu une tradition dans l’histoire pourtant relativement récente de notre fromagerie. Nous y étions présents pour la première fois en 2014, à titre de test, mais quel triomphe puisque notre Flandrien Vieux y a décroché d’emblée une médaille. Un joli coup de pouce pour nous qui venions de débuter dans le métier, en plus d’une preuve que nous avions pris un bon départ ainsi qu’un nouveau fromage local et de qualité avait sa place sur le marché. Depuis, nous avons participé à chaque édition des World Cheese Awards et remporté un total de 36 médailles.
Pourquoi participer encore ? Pas pour l’envie de gagner à tout prix (nous ne sommes pas des bêtes de compétition), mais parce que le concours alimente notre dynamique et nous pousse à faire au moins aussi bien que l’année précédente, car ne sous-estimez pas la pression liée à un tel événement : remettre votre sort entre les mains de professionnels qui vont juger votre bébé est un moment particulièrement stressant. Nous restons fidèles au rendez-vous pour que la fabrication d’un fromage de qualité ne devienne jamais une routine. Nous voulons travailler au quotidien comme si nos fromages passaient chaque jour devant un jury.
Pour Fromage Flandrien, les médailles décrochées lors des World Cheese Awards récompensent avant tout le travail acharné de notre équipe.
Aussi gratifiante que soit cette reconnaissance internationale, elle n’est en rien supérieure à l’appréciation dont bénéficient chaque jour nos fromages sur le marché au sens large, dans les fromageries mais aussi dans la cuisine des grands chefs comme celle de Glenn Verhasselt, récemment élu Chef de l’Année, qui utilise le Flandrien Grand Cru depuis des années dans son plat signature. Un compliment que nous apprécions à sa très juste valeur !
En effet, la voilà, notre motivation : faire en sorte de vous offrir chaque jour, à chaque repas, un savoureux fromage. Comptez sur nous pour continuer, avec ou sans les World Cheese Awards !
Pour information, nous voici les prix que notre équipe a gagnés cette année:
Une médaille d’argent:
le Flandrien Vieux ;
le Flandrien Grand Cru ;
le landrien Light ;
le Flandrien Rouge Grand Cru ;
Une médaille de bronze :
le Flandrien Rouge Jeune ;
Flandrien Rouge Vieux.