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L’accent transfrontalier
du Rouge Ardent


Outre ses grands classiques (Jeune, Light, Mi-Vieux, Vieux et Grand Cru), la famille des fromages Flandrien compte aussi un merveilleux Flandrien Rouge. Ce que vous ignorez peut-être, c’est que rouge ardent occupe une place très spéciale dans notre gamme comme dans notre cœur.

Pour tout vous avouer, le fromage Flandrien Rouge est celui qui incarne au plus près l’ADN et les origines de notre marque. Pour la petite histoire, le terme
« Flandrien » était utilisé pour désigner les Flamands qui, à une époque, traversaient la frontière pour aller gagner leur vie en France. Ils étaient nombreux à travailler à Wervicq-Sud, Halluin et même au-delà.

Le trait qui sépare nos deux pays dans cette région est d’ailleurs bien plus subtil que ce que les cartes géographiques le laissent supposer.

L’accent transfrontalier du Rouge Ardent

Si vous avez déjà flâné le long de cette ligne frontalière et poussé l’exploration jusqu’au Mont des Cats ou jusqu’au Mont Cassel, vous aurez certainement croisé de nombreux noms à forte consonance flamande. Ce flamand de France, le Vlemsch, est encore très répandu dans la région. Nous avons même lu récemment dans les médias que la Flandre française avait lancé une app pour apprendre le West-Vlaams, qui est le flamand occidental. Parler l’ancien dialecte flamand est donc tendance !

C’est dans cette région de France qu’est né, sous le règne de Louis XIV, le célèbre fromage à pâte orangée : la mimolette. Le roi avait exigé une version bien française du fromage d’édam, dont il était grand amateur. Pour distinguer le fromage national de sa version hollandaise, les fromagers ajoutèrent du jus de carotte à la pâte pour lui donner une belle couleur orangée.

L’accent transfrontalier du Rouge Ardent

C’est de cette histoire que se sont inspirés les Fromagers Flandrien pour revisiter la recette ancestrale de la mimolette. Le fromage Flandrien Rouge est une ode aux traditions et à l’artisanat, un hommage au patrimoine culinaire que nous jugeons essentiel de préserver. Il est un de ces petits bonheurs de la vie à chérir et à savourer pleinement.
Notre mimolette à nous n’est pas fabriquée à base d’édam, mais à base de gouda. Le jus de carotte n’est plus d’usage aujourd’hui, mais la saveur distinctive du fromage demeure intacte.

L’accent transfrontalier du Rouge Ardent
Nous l’avons baptisé « notre rouge ardent ». Ardent comme le feu, qui symbolise la passion et l’obstination que nous avons mises à recréer cette recette ancestrale. Le rouge fait bien sûr référence à la couleur du fromage, mais si vous observez attentivement le visuel de notre campagne, vous noterez que nous confessons, nous aussi, un petit faible pour notre jolie voisine d’outre-Quiévrain...

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dans un magasin spécialisé près de chez vous !

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Saviez-vous qu'...

une vache donne jusqu’à 30 litres de lait par jour ?

Et qu’il faut 180 litres pour une boule de délicieux fromage Flandrien ?