Le trait qui sépare nos deux pays dans cette région est d’ailleurs bien plus subtil que ce que les cartes géographiques le laissent supposer.
Si vous avez déjà flâné le long de cette ligne frontalière et poussé l’exploration jusqu’au Mont des Cats ou jusqu’au Mont Cassel, vous aurez certainement croisé de nombreux noms à forte consonance flamande. Ce flamand de France, le Vlemsch, est encore très répandu dans la région. Nous avons même lu récemment dans les médias que la Flandre française avait lancé une app pour apprendre le West-Vlaams, qui est le flamand occidental. Parler l’ancien dialecte flamand est donc tendance !
C’est dans cette région de France qu’est né, sous le règne de Louis XIV, le célèbre fromage à pâte orangée : la mimolette. Le roi avait exigé une version bien française du fromage d’édam, dont il était grand amateur. Pour distinguer le fromage national de sa version hollandaise, les fromagers ajoutèrent du jus de carotte à la pâte pour lui donner une belle couleur orangée.
C’est de cette histoire que se sont inspirés les Fromagers Flandrien pour revisiter la recette ancestrale de la mimolette. Le fromage Flandrien Rouge est une ode aux traditions et à l’artisanat, un hommage au patrimoine culinaire que nous jugeons essentiel de préserver. Il est un de ces petits bonheurs de la vie à chérir et à savourer pleinement.
Notre mimolette à nous n’est pas fabriquée à base d’édam, mais à base de gouda. Le jus de carotte n’est plus d’usage aujourd’hui, mais la saveur distinctive du fromage demeure intacte.
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