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Le savoir-faire,
une des raisons d’être de fromage Flandrien

Il y a une dizaine d’années, fromage Flandrien s’est lancé dans la fabrication fromagère, une décision qui relevait d’un choix mûrement réfléchi.

Le fromage était loin de nous être inconnu puisque notre famille en vendait depuis plusieurs générations. Notre tâche consistait alors à offrir une place bien méritée aux spécialités fromagères locales dans les fromageries, les marchés et les grandes surfaces afin de rendre leurs saveurs typées accessibles au plus grand nombre.

Mais un jour, un phénomène inquiétant a révolutionné le monde du fromage : de nombreux fromages artisanaux risquaient de se voir rayés de la carte. Les économies d’échelle en étaient bien sûr largement responsables.

La production fromagère coûtait cher et de plus en plus de producteurs ont choisi d’intégrer des groupes aux épaules plus larges et financièrement plus solides. Un choix compréhensible, mais qui s’est souvent fait au détriment de l’authenticité des fromages. L’uniformisation, ou plutôt l’uniformisation du fromage, menaçait le secteur.

Fier de notre<br/>savoir-faire

Ce fut, pour la famille Desmet, le signe annonciateur du changement.
Après le volet commercial, nous avons donc exploré l’autre facette du métier : la production. Poussés à la fois par la curiosité et la passion, nous avons voulu relever le défi et ajouter une nouvelle saveur inédite à l’imposante palette des fromages belges.
S’ajoutait à cela la volonté de préserver le merveilleux savoir-faire des fromagers belges et de prouver qu’il était possible, dans notre pays, de produire des fromages de type gouda en ayant recours aux techniques ancestrales.

C’est ainsi que notre fromagerie a vu le jour à Wervicq. Et même si elle s’est aujourd’hui en partie automatisée, nous vouons toujours le plus grand respect au savoir-faire des artisans.

Fier de notre<br/>savoir-faire

Fromage Flandrien utilise encore actuellement des techniques artisanales. Le découpage du caillé, par exemple, se fait manuellement au tranche-caillé dans le bac de drainage, conformément à la tradition, afin d’obtenir un fromage ultra moelleux. Ce détail a priori insignifiant aux yeux d’un non-initié fait pourtant toute la différence.

Ce sont ces petits plus qui nous permettent de nous démarquer en tant qu’artisans, de faire valoir notre passion et notre expertise, et d’offrir un fromage aux saveurs inédites.
C’est ce qui nous motive et nous pousse à persévérer et à exercer notre métier dans le strict respect des traditions, un choix réfléchi que nous assumons pleinement. N’espérez pas trouver des dizaines de nouveaux fromages Flandrien sur les étals ! Notre unique objectif est de continuer à donner le meilleur de nous-mêmes, jour après jour.

La tradition, marque de fabrique de notre activité,
n’est pas un simple concept. C’est grâce à ce savoir-faire ancré dans nos gènes que les fromages Flandrien existent aujourd’hui.
Et nous entendons tout faire pour qu’il perdure...

Scenery
Saviez-vous que...

nous avons remporté 7 prix en 2023 ?

Depuis des années, le fromage Flandrien obtient des scores élevés aux World Cheese Awards. En 2023, nous avons même remporté des prix pour pas moins de sept fromages...