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Médaille d'or pour Flandrien Vieux

Basé à Wervicq, fromage Flandrien reste l'un des meilleurs fromagers au monde pour les fromages gouda à pâte dure. Pas moins de trois fromages de l'entreprise familiale artisanale ont été récompensés lors des World Cheese Awards au Pays de Galles. Avec une médaille d'or, une médaille d'argent et une médaille de bronze, fromage Flandrien confirme le bien-fondé de sa renommée internationale. « L'année prochaine marquera le 10e anniversaire du lancement de fromage Flandrien. Nous sommes extrêmement fiers que nos efforts en matière de qualité et d'artisanat continuent d'être récompensés par le jury international des World Cheese Awards. Cette reconnaissance est une belle récompense pour le travail acharné de toute notre équipe », déclarent les directeurs de fromage Flandrien Jan et Helga Desmet.

Médaille d'or pour Flandrien Vieux

Les World Cheese Awards sont l'événement annuel le plus important pour les fromagers du monde entier. Un jury de professionnels s'est réuni au Pays de Galles la semaine dernière pour juger le goût et la qualité des fromages inscrits. Plus de 4 400 fromages provenant de 42 pays ont été présentés au cours de cette 34e édition, dont le jury était composé de pas moins de 250 experts en fromages. Fromage Flandrien a une nouvelle fois concouru dans la catégorie « fromages gouda à pâte dure » et a remporté 3 médailles lors de ce prestigieux concours.

La durabilité avant tout

Le Flandrien Vieux, un fromage gouda à pâte dure mûri pendant au moins 12 mois, a reçu une médaille d'or. Le Flandrien Mi-Vieux (6 mois) a remporté une médaille d'argent et Flandrien Grand Cru (18 mois) a obtenu une médaille de bronze.

Avec ces récompenses, fromage Flandrien maintient sa position de leader dans la gamme des fromages gouda à pâte dure. Jan Desmet : « Les World Cheese Awards sont le moment de l’année que tout le monde attend avec impatience dans le secteur du fromage. Le fait que nous continuions à remporter des prix année après année est fantastique. Nous travaillons dur pour produire des fromages de haute qualité et savoureux, en mettant l'accent sur la durabilité, l'artisanat et l'amour du métier. Cela nous encourage à continuer à investir dans la fabrication de notre fromage ».

Médaille d'or pour Flandrien Vieux

L'entreprise familiale de Wervicq a été fondée en 2013. Dès le départ, Jan et Helga Desmet se sont attelés à mettre en place une approche durable : « Nous sommes attachés au principe de la filière courte. Nous travaillons en étroite collaboration avec des producteurs laitiers de la région, avec lesquels nous avons conclu des accords sur le mode d'alimentation des vaches. En outre, nous contrôlons rigoureusement la qualité à toutes les étapes du processus de production. Ici, le savoir-faire de nos maîtres fromagers est essentiel, mais nous allions autant que possible notre artisanat aux dernières technologies. De cette manière, nous parvenons à maintenir une charge de travail raisonnable pour les collaborateurs tout en ayant des garanties sur la qualité des fromages à la fin du processus d'affinage. »

Médaille d'or pour Flandrien Vieux

La croissance se poursuit

Fromage Flandrien propose désormais 6 variétés sur le marché : Jeune, Mi-vieux, Vieux, Grand Cru, Light et Rouge. L'entreprise a connu à une solide croissance à deux chiffres ces dernières années. Chaque année, la fromagerie transforme désormais plus de 20 millions de litres de lait en meules de fromage, produisant ainsi quelque 2 millions de kilos de fromage par an. Depuis l'année dernière, elle dispose d'une salle d'affinage où l'on peut faire affiner jusqu'à 1 million de kilos de fromage dans des conditions parfaites. La PME familiale compte 35 travailleurs et réalise un chiffre d'affaires de plus de 15 millions d'euros.

Fromage Flandrien a également obtenu le label « Handmade in Belgium » et le titre d'ambassadeur « Lekker van bij ons », décerné par le VLAM, le Centre flamand pour la promotion des produits agricoles et de la pêche.

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Saviez-vous qu'il...

est conseillé de traiter le lait avec délicatesse ?

Plus on traite le lait brusquement, plus le risque de rencontrer des problèmes pendant la fabrication du fromage augmente. Le lait mérite donc notre plus grand respect et une extrême délicatesse.